Hier sehen Sie alle bisherigen Einsätze des Jahres 2022
Alle Einsätze aus dem Jahr 2021 sehen Sie hier.

Einsätze der Bergwacht Thale 2022

Einsatzbeschreibung

1

12.02.2022 10:41
Meldung: Hilferufe im Wald
Es wurden Hilferufe im Wald in der Nähe von Almsfeld/ Wendefurth wahrgenommen. Aufgrund der Lage der Einsatzstelle wurden wir zur Unterstützung hinzugezogen. Da der RTW die Person gefunden hatte, konnten wir nach Bereitstellung abbrechen.
– Mit im Einsatz: RTW Rettung Hasselfelde 83/1
– Einsatzkräfte Bergwacht: 8
– Einsatzende: ca. 12:15 Uhr
2 12.02.2022 14:00 Meldung: Trauma Sturz < 3m Downhill
Eine junge Dame ist beim Downhill auf der Strecke „Harzer Roller“ an der Rosstrappe verunfallt. Sie verlor die Kontrolle und stürzte mit hoher Geschwindigkeit über den Lenker. Gemeinsam mit RTW und NEF wurde die Patientin stabilisiert und unter Immobilisation mit Transportpriorität mittels Gebirgstrage zum RTW verbracht.
– Mit im Einsatz: RTW Rettung Blankenburg 83/3, NEF Rettung Blankenburg 82/1
– Einsatzkräfte Bergwacht: 13
– Einsatzende: ca. 15:20 Uhr

3

26.03.2022 13:55 Meldung: Chirurgischer Notfall auf der Downhillstrecke
Bei unserer Einweisung in das neue Rettungskonzept wurden wir auf einen Unfall hingewiesen. Eine junge Dame hat sich beim Downhill an der Rosstrappe verletzt. Wir versorgten die Verletzung, jedoch war ein Transport sowie eine Übergabe an den Rettungsdienst nicht nötig.
– Mit im Einsatz: –
– Einsatzkräfte Bergwacht: 4
– Einsatzende: ca. 14.30 Uhr

4

30.04.2022 14:12 Meldung: Chirurgischer Notfall in der Schurre, Sturz <3m
Eine Dame ist beim Wandern durch die Schurre ausgerutscht und hat sich infolge dessen einen chirurgischen Notfall zugezogen. Ein Rettungssanitäter der Bergwacht versorgte die Patientin, anschließend transportierten wir mit der Gebirgtrage die Patientin bis zum RTW. Dieser stand am Präsidentenweg.
Der Unfall ereignete sich in der Mitte der Schurre.
– Mit im Einsatz: RTW ASB Thale 83/2
– Einsatzkräfte Bergwacht: 11
– Einsatzende: ca. 16.00 Uhr

5

30.04.2022 14:43 Meldung: 2. Einsatz, Chirurgischer Notfall in der Schurre, Sturz <3m
Noch wärend des ersten Einsatzes kam eine weiterer Einsatz über die Leistelle Harz. Hierbei handelte es sich um eine zweite Patientin, welche ebenfalls fast zeitgleich mit der ersten Patientin – jedoch an einer anderen Stelle – gestürzt sei. Die Patientin befand sich im unteren drittel der Schurre
Auch diese Patientin ist beim Wandern durch die Schurre ausgerutscht und hat sich infolge dessen einen chirurgischen Notfall zugezogen. Ein Rettungssanitäter der Bergwacht versorgte ebenfalls die Patientin, anschließend transportierten wir mit der Gebirgtrage die Patientin bis zum RTW. Dieser stand am Präsidentenweg.
– Mit im Einsatz: RTW ASB Thale 83/3
– Einsatzkräfte Bergwacht: 11
– Einsatzende: ca. 16.30 Uhr

6

10.05.2022 12:15 Meldung: Chirurgischer Notfall im Bodetal
Eine Dame ist im Bodetal zwischen der Jugendherberge und Königsruh gestürzt und verletzte sich infolge dessen. Ein Notfallsanitäter der Bergwacht versorgte die Patientin, anschließend transportierten wir mit dem Geländewagen die Patientin bis zum RTW. Dieser stand am Präsidentenweg.
– Mit im Einsatz: RTW ASB Thale
– Einsatzkräfte Bergwacht: 4